Углеводы ли делают нас толстыми?

Поговорим о продуктах, которыми мы склонны переедать и обсудим, почему это не только (и не столько) углеводы.

Часто можно услышать, что углеводы усиливают аппетит настолько, что человек все время ест и не может остановиться. При этом к углеводам, вызывающим бесконтрольный аппетит, обычно относят шоколад, пирожные, пиццу, шаурму, картошку фри. Иногда это могут быть спагетти (обычно с жирной заправкой или маслом).

Хорошо. Попробуем разобраться, как эти «углеводы» делают нас толстыми. Почему я взял слово углеводы в кавычки сейчас станет понятно.

Вот шоколад «Dove» с 75% какао в составе. В нем 620 ккал, 9 г белка, 50 г жиров и 22 г углеводов. Основной источник калорий в шоколаде — жир, на который приходится 450 ккал. И только 88 ккал на углеводы.

Вот популярная пицца пепперони. В ней 323 килокалории, 10 г белка, 27 г жира, 10 г углеводов. Основной источник калорий тоже жир: 243 ккал против 40 ккал из углеводов.

Посмотрим на картофель фри. В 50-граммовой порции содержится 1 г белка, 6 г жиров и 8 г углеводов. Это 32 калории из углеводов и 54 калории из жиров. Но все почему-то думают, что картошка фри — это продукт с «высоким содержанием углеводов».

Если вы хоть немного интересуетесь темой питания, а вы этой темой интересуетесь, раз находитесь на этом канале, то знаете, как много говорится о том, что именно углеводы вызывают повальное ожирение. Может быть, приведенные выше примеры «углеводных» продуктов, основным источником высокой калорийности которых являются не углеводы, а жир, заставят вас усомниться в том, что именно углеводы заставляют вас набирать вес.

Но если этих примеров мало, давайте обратимся к статистике. За последние 20–25 лет потребление углеводов и сахара значительно снизилось, но ожирение почему-то продолжает расти. Посмотрите эти графики.

Потребление углеводов с конца девяностых начинает заметно снижаться, а ожирение продолжает расти, как ни в чем не бывало
Кривая потребления сахара резко переламывается и идет вниз, а кривая ожирения продолжает лезть вверх

Как такое возможно? Очень просто: ожирение продолжает расти, потому что растет потребление калорий. Избыток калорий в нашем питании — вот единственная причина набора веса.

Отсюда вывод: чтобы похудеть, нужно не исключать из рациона какие-то продукты, а снизить калорийность питания. Более того, именно исключение продуктов основная причина срывов с диет и быстрого возврата веса после, казалось бы, успешного похудения.

Присоединяйтесь к нашей программе нормализации веса. За 17 недель вы узнаете много интересного о питании и избавитесь от заблуждений, которые мешают худеть.

Вместе мы отрегулируем ваш рацион так, что вы будете наедаться и снижать вес. В вашем меню всегда будет место для любимых вкусных продуктов.

Соблюдая персональные рекомендации, с помощью своего личного наставника вы похудеете на пару размеров и сможете продолжить комфортно худеть после программы. Посмотрите описание программы.

Поделитесь с друзьями: