Вредная еда действительно существует. Это все продукты с истекшим сроком годности, заплесневевшие, гнилые, тухлые, упавшие в лужу. От таких продуктов лучше держаться подальше. Все остальное — просто еда, не вредная и не полезная.
Все, что мы едим проходит через пищеварительный тракт, задача которого разобрать сложные продукты, состоящие из многих компонентов, на простые составляющие. Ведь наш организм не может усваивать пельмени, оленину, колбасу или торт наполеон. Ему нужны простейшие вещества — мономеры. Только в виде мономеров то, что изначально лежало на вашей тарелке, может попасть из кишечника в кровь.
Углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу, белки в аминокислоты, жиры в триглицерол.
Мономеры, всасываясь через стенки кишечника, проходят через печень, где обезвреживаются, а затем попадают в системный кровоток и используются организмом по потребностям.
Мономеры лишены видоспецифичности и антигенности и по ним нельзя определить, откуда они появились: из леденца на палочке, сдобной булки, органического лосося или котлеты по-киевски — это знаете только вы, но не организм. Именно поэтому еда, как источник простейших веществ, никак и ни на что не влияет: источник попросту неизвестен.
Получается, организму-то все равно, что вы едите. И дикая оленина, и жирная колбаса, и белый рис, и зеленая гречка, и шаурма из привокзального киоска и фуагра из «Гурмэ» превратятся в моносахариды, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, которые совершенно одинаковы от любой еды.
Круто, правда? А вы, наверное, мучаетесь угрызениями совести, съев лишний круассан или гамбургер? Напрасно.
Как вредная еда все-таки может способствовать ожирению
«Вредной» едой у нас считаются, в основном, продукты высокой степени переработки. В чем именно заключается их «вред» вы интуитивно понимаете, когда называете все эти чипсы, кексики, колбаски, шоколадки, шаурму, шашлычки, пивко вкусностями.
Да, весь их вред в том, что они очень калорийные и невероятно вкусные, поэтому ими очень легко переесть. А переедание ведет к набору лишнего веса, ожирению, разным нехорошим болезням и не очень красивому телу.
Обратите внимание! Ваш организм не знает, какими продуктами вы переедаете, вредными или полезными. Он не знает, из чего получает питательные вещества в виде аминокислот, триглицерола и моносахаридов. Имеет значение только количество этих питательных веществ.
Если калорийные жирные и сладкие «вкусности» — это большая часть вашего меню, то вы гарантированного будете переедать и набирать вес. Не потому, что вредно, а потому, что вкусно ;–)
В эксперименте 2019 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7946062/) замена утраобработанной еды на простые продукты минимальной степени обработки привела к снижению потребления калорий на 30% и снижению веса. Люди банально начинали меньше есть и худели. Без каких-либо ограничений и без подсчета калорий!
Дорого и долго?
Почему же почти никто добровольно не меняет свой рацион, наполняя его простой едой? Потому что есть «вкусности» не только приятно, но и удобно. Еда высокой степени обработки дешевая, у нее длительный срок хранения, в ней не размножаются бактерии, она полна питательных веществ и ее не нужно готовить — купил и ешь.
В упомянутом эксперименте недельный запас «вкусностей» стоил 106 долларов. А необработанные продукты такой же калорийности, купленные в ближайшем супермаркете, обходились в 151 доллар. Казалось бы, чтобы питаться правильно, придется выложить в полтора раза больше денег. Но мы ведь помним, что необработанных продуктов участники эксперимента ели на 30% меньше, а потому затраты на питание были одинаковыми.
Вот в этом посте в нашем телеграмм-канале я сравнивал два реальных дневных меню: «обычное» и из минимально обработанных продуктов. Стоимость оказалась одинаковой. Но при этом в «правильном» наборе еды было в два раза больше по весу! Поэтому ссылки на дороговизну полноценного питания — это обычные отговорки.
Приготовление еды тоже оказывается не такой уж большой проблемой. Сейчас в магазинах полно продуктов, из которых можно буквально за минуты собирать вкусные, полноценные и низкокалорийные блюда. Да и столовые с ресторанами никто не отменял. Можно, оказывается, есть и там, не наедая лишние килограммы.
Заходите в «Реверс»: научим не бояться «вредной» еды, есть вкусно, наедаться и удерживать вес. За четыре месяца программы вы похудеете и, самое главное, не откатите после.