Вегетарианского стиля питания сейчас придерживается все больше людей [1]. Веганство – наиболее строгая его разновидность, которая запрещает употреблять любые продукты животного происхождения и их производные [2].
Насколько здоровой является такая экстремальная система питания?


Есть интересное исследование 2020 года, в котором изучалось, в достаточной ли степени снабжают всем необходимым своих приверженцев строгие веганские диеты и как такое питание отражается на весе и здоровье людей [3].
Вот результаты.
Общее потребление энергии у веганов на нижнем уровне рекомендуемой нормы, а ИМТ и распространенность лишнего веса и ожирения ниже, чем в среднем по популяции.
Для приверженцев веганства характерно более высокое потребление углеводов и клетчатки (>30 г в день), в основном, из фруктов и овощей, что в исследовании отмечено как положительный факт и потенциальная защита от инсулинорезистентности и диабета второго типа [4].
Потребление жиров веганами (странно, да?) соответствует рекомендуемым нормам и имеет хороший профиль: более низкое потребление мононенасыщенных и насыщенных жиров и более высокое полиненасыщенных, что потенциально может способствовать профилактике заболеваний сердца и инсультов [5, 6].
Белка веганы потребляют мало, не дотягивая до рекомендуемых норм.
Недостаточно потребление и таких важных микроэлементов, как витамины B2, B12, D, а также йода, цинка, селена и кальция.
То есть, в целом, ничего страшного в веганских диетах нет. Веганы могут вести здоровый образ жизни и достигать высокого уровня физической формы, состава тела, продолжительности жизни, если будут уделять внимание потенциальным рискам, которые несет их диета.
Недостаток некоторых витаминов и минералов легко восполнять приемом добавок. А недостаток белка – употреблением большего количества растительных белковых продуктов.
Источники данных
2. Веганство
3. Intake and adequacy of the vegan diet. A systematic review of the evidence
https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30656-7/fulltext
4. Plant versus animal based diets and insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes: the Rotterdam Study
https://link.springer.com/article/10.1007/s10654-018-0414-8