Аспартам вызывает рак, а сукралоза разрушает ДНК

В последнее время одно за другим прилетают сообщения о том, что бескалорийные подсластители вредны. Сначала крупное исследование о том, что аспартам вызывает рак. Затем истеричные сообщения, что ВОЗ признает аспартам канцерогеном. Теперь вообще какая-то жуть в стиле фильма «Чужой», что сукралоза повреждает ДНК.

Аспартам

Об исследовании, в котором нашли связь аспартама и рака я писал в телеграмм-канале. Ничего пугающего в нем нет. Мало того, что сами исследователи признали, что на результаты повлияло много отвлекающих факторов, которые они не смогли скорректировать статистическими методами, так еще и было установлено, что люди, употреблявшие больше сахзамов, реже болели раком.

Что же касается ВОЗовского признания аспартама канцерогеном (он делает сладкими все газировки, включая кока-колу и пепси), то нужно знать, что этот подсластитель внесен в группу 2В «возможно (possibly) канцерогенных для человека».

Кроме аспартама, в эту группу входят экстракт листьев алоэ, керамические импланты, маринованные овощи, профессия парикмахера и еще 323 агента. Ознакомиться с полным перечнем канцерогенов всех групп можно здесь: https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc

При этом в релизе от 14 июля, опубликованном на сайте ВОЗ, прямо по-русски написано, что «употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека». Вот ссылка: https://www.who.int/ru/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released

О каком лимите речь? Это 40 мг подсластителя на кг массы человека в сутки.

Содержание аспартама в газированных напитках немного отличается в разных странах. В стандартной (350 мл) банке Колы зеро, произведенной в США, 87 мг этого подсластителя. В банке бескалорийного Спрайта — 75 мг. Пепси макс содержит 125 мг аспартама. Такие данные приведены в Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Diet_drink.

Если вы весите 80 кг, то безопасная доза этих напитков для вас равняется 35–40 банкам ежедневно. Или примерно 10–12 литрам. Это по данным той самой ВОЗ, структурное подразделение которой только что отнесло аспартам к «возможно канцерогенным для человека».

То есть ВОЗ признает, что если вы выпиваете плюс-минус ведро колы в день, то опасность вам не грозит. Как думаете, стоит паниковать?

Сукралоза

Ну а что с сукралозой, которая такая опасная, что аж повреждает ДНК человека?

Речь вот об этом исследовании: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37246822, в котором установили, что собственно, не сама сукралоза, а ее производное сукралоза-6-ацетат (S6A) увеличивает экспрессию генов, связанных с воспалением, окислительным стрессом, раком, нарушает целостность кишечника и повреждает ДНК.

S6A в сукралозе содержится в очень небольших количествах, всего 0,5–0,67%, но также образуется в кишечнике в результате ацетилирования.

Перечень разрушений, который вызывает S6A, звучит страшно. Однако, есть, как минимум два обстоятельства, которые делают выводы исследования не такими пугающими, если не сказать больше.

Обстоятельство первое. Это исследование in vitro, то есть в пробирке. Такие исследования не бесполезны, но, в лучшем случае, служат источником для выдвижения гипотез.

Дело в том, что поведение изолированных клеток в чашке петри отличается от поведения тех же клеток в их естественной среде обитания — в организме. Известно много случаев, когда результаты исследований in vitro — в пробирке, сильно отличаются от результатов in vivo, то есть в организме.

Обстоятельство второе. В исследовании были применены астрономические концентрации сукралозы. Это не гипербола, не мое преувеличение. Сукралоза действительно использовалась в таких дозах, достичь которых не получится, даже если начать жрать ее горстями. Смотрите сами.

Согласно двум исследованиям [1, 2], через два часа после приема 250 мг сукралозы, ее концентрация в крови составляет 400 нанограммов на миллилитр.

Разрушительные для ДНК эффекты S6A обнаружены при концентрациях 353 мкг/мл (микрограммов на миллилитр) и выше, если используются пищеварительные ферменты и 700 мкг/мл без них.

Для ясности: 1 микрограмм = 1000 нанограммов.

Сколько сукралозы в организме человека превращается в S6A неизвестно. По данным авторов исследования, у грызунов это 10%. По данным упомянутого выше исследования [1], у человека от 92,8 до 96,7% принятой сукралозы выводится из организма в неизменном виде. Поэтому вряд ли больше 5% сукралозы, которую вы выпили с колой или употребили каким-то другим способом превратится в генотоксичную S6A.

Таким образом, чтобы достичь опасного уровня S6A, нужно, чтобы концентрация сукралозы в крови равнялась 7060 мг/мл (7060 х 0,05 = 353). Достичь такой концентрации можно, если принять 4 412 500 мг или 4,4 кг сукралозы.

В банке Пепси некст содержится 14 мг сукралозы. Чтобы достичь разрушительного для ваших генов воздействия этого подсластителя, придется выпить 315 тысяч (!) банок Пепси. И даже если в напитке будет в десять раз больше сукралозы, выпить больше 30 тысяч банок газировки невозможно даже теоретически.

Еще хуже обстоит дело с другими разрушительными для организма эффектами. Основываясь на приведенных в исследовании опасных концентрациях сукралозы, вызывающих кишечную проницаемость, увеличение экспрессии генов, связанных с воспалением, окислительным стрессом и раком, можно рассчитать, что для достижения таких концентраций нужно принимать от 10 до 27,5 кг чистой сукралозы.

Сколько это в банках газировки, по-моему, рассчитывать бессмысленно.

Подведем итог

Итак, вот что имеем в сухом остатке.

Исследование в пробирке нельзя приравнивать к исследованию на человеке или даже модельном животном. Результаты таких испытаний — это, в лучшем случае, источник гипотез, которые нужно проверять дальнейшими исследованиями.

Концентрации сукралозы, которые показали разрушительный для клеток эффект, недостижимы при употреблении продуктов, подслащенных этим сахарозаменителем. Да и при употреблении любым другим способом недостижимы.

Сукралоза очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и почти полностью выводится из организма в неизменном виде [2].

Сукралоза в организме не задерживается и не накапливается.

Аспартам, согласно заявлению ВОЗ, безопасен при употреблении в количестве 40 мг на килограмм массы тела в сутки. Это соответствует 10-12 литрам диетических газировок для взрослого человека.

Источники данных

  1. PMID: 28775393 Plasma concentrations of sucralose in children and adults
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28775393
  2. PMID: 10882816 Sucralose metabolism and pharmacokinetics in man
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10882816

Поделитесь с друзьями: