Красное мясо и здоровье: польза или вред?

У красного мяса плохая репутация. Конечно, сахар ему не превзойти, но все же в активе говяжьих стейков рак толстой кишки, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания [1, 2].

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что исследования, установившие опасность красного мяса, проспективные, то есть выявляющие не причину указанных болезней, а лишь связь между употреблением красного мяса и заболеваниями.

А причина может быть в другом. Например, известно, что любители красного мяса чаще курят, больше пьют и потребляют сахара, реже занимаются спортом, больше весят, едят меньше овощей и фруктов, да и вообще, ведут менее здоровый образ жизни [3]. При таких отягчающих обстоятельствах разумно ли винить именно мясо в гипертонии, сердечной недостаточности и раке?

Я уже писал о рандомизированном контролируемом исследовании (устанавливает не корреляцию, а причину) Пенсильванского университета, в котором обнаружили, что употребление до полукилограмма красного мяса в неделю полезно для здоровья [4].

И вот свежий систематический обзор, в котором сделан следующий вывод: «…Потребление красного и обработанного мяса причинно не связано с исходами сердечно-сосудистых заболеваний из-за постоянно слабых ассоциаций и отсутствия согласованности с экспериментальными данными.» [5].

А вот что касается диабета, то причинно-следственная связь, похоже, есть, но касается она обработанного мяса, то есть прошедшего через соление, консервирование, копчение и другие виды обработки для улучшения вкуса, консистенции и длительности хранения. Стейки не при чем.

Колбаса относится к обработанному мясу, исключать употребление которого не нужно, но ограничить все-таки стоит

Еще один интересный вывод исследователей в том, что связь между смертностью от всех причин и потреблением красного мяса не прошла тест на специфичность. Говоря проще, потребление красного мяса было связано с многочисленными не биологическими причинами смерти, такими как, например, несчастные случаи. Приведет ли употребление красного мяса к тому, что вы попадете в автокатастрофу или свалитесь с крыши?

И еще одно свежее РКИ, в котором испытуемых ежедневно в течение трех месяцев кормили необработанной говядиной в количестве 150 граммов (1050 г в неделю). За это время маркеры кардиометаболического здоровья участников эксперимента не ухудшились, по сравнению с теми, кто потреблял не более 25 г говядины в день (175 г в неделю) [6].

Ну и не могу не напомнить, что риски развития рака толстой кишки значительно снижаются, если употреблять до 55 г клетчатки в день [7]. А основной источник клетчатки — это овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Поэтому есть смысл закусывать стейки овощными салатами и заедать хлебом из обойной муки.

Друзья, если питаться разнообразно, не пренебрегать растительной пищей, включать в свой рацион побольше минимально обработанных продуктов, то никакие отдельно взятые продукты вам не навредят.

Наше здоровье определяется комплексом факторов и не может быть разрушено или исправлено одним «вредным» или «полезным» продуктом. Нужно годами криво питаться, мало двигаться, злоупотреблять алкоголем, чтобы привести себя в плачевное состояние. Что, в общем-то, многие с успехом и делают. После этого глупо надеяться все исправить за месяц с помощью нескольких БАДов, чудесного экзотического овоща, новейшей авторской диеты или таблетки, которую выпишет доктор.

Источники данных

  1. Red Meat and Colorectal Cancer
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4698595
  2. Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies
    https://www.bmj.com/content/365/bmj.l2110
  3. Red Meat Consumption and Mortality: Results from Two Prospective Cohort Studies
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712342
  4. Effect of varying quantities of lean beef as part of a Mediterranean-style dietary pattern on lipids and lipoproteins: a randomized crossover controlled feeding trial
    https://academic.oup.com/ajcn/article/113/5/1126/6214419
  5. Red and processed meat intakes and cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus: An umbrella systematic review and assessment of causal relations using Bradford Hill’s criteria
    https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2022.2123778
  6. Unprocessed red meat in the dietary treatment of obesity: a randomized controlled trial of beef supplementation during weight maintenance after successful weight loss https://academic.oup.com/ajcn/advance-article/doi/10.1093/ajcn/nqac152/6779727
  7. Fat, Fiber and Cancer Risk in African Americans and Rural Africans https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415091

Поделитесь с друзьями: