Ну или мешает. Тут уж кому как повезло…
Действительно, есть люди, которые не худеют на низких калориях, и счастливчики, которые никак себя не ограничивают в еде и остаются худыми.
Обычно, неудачи первых объясняют тем, что они неверно считают, сознательно или неосознанно ошибаясь. Поэтому их низкие калории на самом деле не низкие. Ну а вторые едят не так много, как им кажется, да еще и много двигаются, поэтому не набирают вес.
Все так. Но не всегда. Есть еще один важный фактор — степень усвоения пищи, когда два человека съедают одно и то же, но организм одного берет из пищи, условно 100% доступного, а второго — только 90%, а остальное спускает в унитаз.
В этом исследовании (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32674987) изучали степень усвоения пищи по составу экскрементов. Выяснилось, что у одних отправляется в унитаз только 80 ккал из дневного рациона, тогда как у других — целых 500!
Получается, что некоторым людям действительно легче оставаться в нормальном весе из-за генетических особенностей. Но значит ли это, что калории не работают, а считать их бесполезно или даже вредно? Обсудим дальше.
Ну так что же, подсчет не работает?
Отлично работает просто потому, что работает закон сохранения энергии. Когда кто-то утверждает, что все не так просто и нужно посмотреть глубже, он фактически признает, что закон сохранения работает не всегда, и есть какие-то специальные «непростые» случаи, когда этот фундаментальный закон нарушается. Это просто чушь.
Да, действительно, нашему организму доступны не все калории из пищи. Более того, часть заключенных в продукте калорий организм тратит, чтобы извлечь все остальные. Это хорошо известное явление, которое называется термическим эффектом пищи. Отлично известно даже, сколько содержащейся в пище энергии идет на ее извлечение и усвоение — 16-19% для комплексного приема пищи, а не отдельных нутриентов. Ведь мы же не едим белки, жиры и углеводы по отдельности, правда?
Плох ли метод подсчета? На сегодня это самый точный способ управлять своим весом как раз потому, что а) фундаментальный закон сохранения энергии работает, б) дает возможность наиболее точно оценить количество входящей энергии.
А вот хоть сколько-нибудь точно подсчитать расход энергии не получится. Ну нет сегодня доступных способов для таких измерений. Но, к счастью, это и не нужно. Все работает по-другому.
Вы считаете потребляемые калории и измеряете вес. Если вес падает, вы потребляете меньше, чем тратите — вы на дефиците. Если вес стоит на месте, вы потребляете ровно столько, сколько тратите — вы на поддерживающей калорийности. Если вес растет, вы потребляете больше, чем тратите — у вас профицит.
Калорийность питания и соответствующие ей изменения веса нужно измерять на недельном интервале в силу инертности организма. Все-таки мы не машины, у которых нажатие на педаль газа приводит к немедленному увеличению скорости.