Эволюция и ожирение

Друзья, скажите, вы считаете ненормальным, если как наступает вечер, так хочется есть и почему-то не морковку, а пельменей в шоколадной глазури? Или вроде бы уже наелись и даже объелись, а тарелку отставить нет сил, пока в ней хоть что-то остается?

Спешу вас успокоить. Если вас постоянно тянет к сладкому, жирному, вкусному. Если вы терпеть не можете овощи. Если, не наевшись до отвала, не можете уснуть. Если не успокоитесь, пока не заполируете обед десертом, даже когда есть уже не хочется — вы в полном порядке.

Посмейтесь, если вам скажут, что тяга к сладкому, жирному, острому, соленому происходит от недостатка каких-то минералов, витаминов или заражения паразитами.

Тяга к вкусному, нелюбовь к овощам и волчий аппетит по вечерам — это эволюционно выработанные механизмы поддержания постоянного веса.

Странно, да? Что же это за механизмы поддержания, если от них вес прет как на дрожжах? Дело в том, что это сейчас прет, а раньше было по-другому. Первые Хомо хабилис — люди умелые — появились около 3 миллионов лет назад и все это время развивались в условиях нестабильного поступления пищи: сегодня густо, завтра пусто.

Все три миллиона лет существования человека, поесть досыта удавалось не всегда. Поэтому способность есть, пока не закончится пища, была очень полезным эволюционным приобретением

Как было раньше

Было примерно так. Весит какая-нибудь двуногая особь 65 кг. В летний сезон, когда всякой еды много, отъедается до 80 кг, а за зиму тощает до 50. К концу весны вроде худо-бедно поправляется до 65. В итоге средний вес год за годом остается одним и тем же — 65 кг.

Но это только у тех, кто в тучное летнее время мог жрать, пока еда не кончится. Кто пренебрегал капустой, предпочитая наедаться медом, сладкими финиками, жирными личинками или мясом случайно убитого мамонта. Кто не оставлял еду на завтра, а на всякий случай сжирал ее перед сном. Вот они поддерживали постоянный вес, выживали и давали потомство.

Те же, кто любили морковку, ели до насыщения, а не до отвала и брезговали салом, те, увы, не смогли передать потомству свою любовь к здоровой еде и другие правильные с нашей точки зрения пищевые привычки. Потому что, не имея жирной подушки безопасности, в тяжелый зимний (засушливый, неудачный) сезон, сдыхали от истощения. В то время, как их более удачливые сородичи всего лишь сохли, теряя накопленный за лето жирок.

Помните, раньше мы обсуждали, что организм побуждает нас есть через два вида голода: гомеостатический, который вызывается нехваткой энергии, и гедонистический — голод удовольствия. Так вот именно гедонистический голод позволял человечеству выживать, подталкивая к пищевым излишествам в изобильное время.

А что сейчас?

Незаметно пролетели 200 миллионов лет и наступили шестидесятые годы двадцатого века, а с ними вдруг пришло вечное гастрономическое лето, когда жирные мамонты в виде ветчин, шашлыков, гамбургеров, шоколада и шоколадных чизкейков доступны 24 часа в сутки круглый год.

Ну и вот 🙁

Просто вдруг изменились внешние условия, и те, кто был лучше всего приспособлен к жизни в мире с нестабильным пищевым достатком (а таких большинство), вдруг оказались в неблагоприятной среде. Их начал косить естественный отбор через ожирение и вызванные им сердечно-сосудистые заболевания, диабет, неалкогольный цирроз печени, подагру, рак…

Но не все так плохо. В конце концов не для того же мы потеряли шерсть и развили медицину, науку и сети тренажерных залов, чтобы сдаться на милость слепой эволюции.

Поделитесь с друзьями: