Друзья, скажите, вы считаете ненормальным, если как наступает вечер, так хочется есть и почему-то не морковку, а пельменей в шоколадной глазури? Или вроде бы уже наелись и даже объелись, а тарелку отставить нет сил, пока в ней хоть что-то остается?
Спешу вас успокоить. Если вас постоянно тянет к сладкому, жирному, вкусному. Если вы терпеть не можете овощи. Если, не наевшись до отвала, не можете уснуть. Если не успокоитесь, пока не заполируете обед десертом, даже когда есть уже не хочется — вы в полном порядке.
Посмейтесь, если вам скажут, что тяга к сладкому, жирному, острому, соленому происходит от недостатка каких-то минералов, витаминов или заражения паразитами.
Тяга к вкусному, нелюбовь к овощам и волчий аппетит по вечерам — это эволюционно выработанные механизмы поддержания постоянного веса.
Странно, да? Что же это за механизмы поддержания, если от них вес прет как на дрожжах? Дело в том, что это сейчас прет, а раньше было по-другому. Первые Хомо хабилис — люди умелые — появились около 3 миллионов лет назад и все это время развивались в условиях нестабильного поступления пищи: сегодня густо, завтра пусто.


Как было раньше
Было примерно так. Весит какая-нибудь двуногая особь 65 кг. В летний сезон, когда всякой еды много, отъедается до 80 кг, а за зиму тощает до 50. К концу весны вроде худо-бедно поправляется до 65. В итоге средний вес год за годом остается одним и тем же — 65 кг.
Но это только у тех, кто в тучное летнее время мог жрать, пока еда не кончится. Кто пренебрегал капустой, предпочитая наедаться медом, сладкими финиками, жирными личинками или мясом случайно убитого мамонта. Кто не оставлял еду на завтра, а на всякий случай сжирал ее перед сном. Вот они поддерживали постоянный вес, выживали и давали потомство.
Те же, кто любили морковку, ели до насыщения, а не до отвала и брезговали салом, те, увы, не смогли передать потомству свою любовь к здоровой еде и другие правильные с нашей точки зрения пищевые привычки. Потому что, не имея жирной подушки безопасности, в тяжелый зимний (засушливый, неудачный) сезон, сдыхали от истощения. В то время, как их более удачливые сородичи всего лишь сохли, теряя накопленный за лето жирок.
Помните, раньше мы обсуждали, что организм побуждает нас есть через два вида голода: гомеостатический, который вызывается нехваткой энергии, и гедонистический — голод удовольствия. Так вот именно гедонистический голод позволял человечеству выживать, подталкивая к пищевым излишествам в изобильное время.
А что сейчас?
Незаметно пролетели 200 миллионов лет и наступили шестидесятые годы двадцатого века, а с ними вдруг пришло вечное гастрономическое лето, когда жирные мамонты в виде ветчин, шашлыков, гамбургеров, шоколада и шоколадных чизкейков доступны 24 часа в сутки круглый год.
Ну и вот 🙁
Просто вдруг изменились внешние условия, и те, кто был лучше всего приспособлен к жизни в мире с нестабильным пищевым достатком (а таких большинство), вдруг оказались в неблагоприятной среде. Их начал косить естественный отбор через ожирение и вызванные им сердечно-сосудистые заболевания, диабет, неалкогольный цирроз печени, подагру, рак…
Но не все так плохо. В конце концов не для того же мы потеряли шерсть и развили медицину, науку и сети тренажерных залов, чтобы сдаться на милость слепой эволюции.