В нашем телеграмм-канале, комментируя пост о том, что на диете нельзя отказываться от сладкого и исключать из меню «вредные» сладости (этот пост здесь), читательница спросила, кто устанавливает супернизкие нормы суточного потребления калорий, как в этом эксперименте https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0039128X11003515?via%3Dihub, для кого такие лагерные нормы и зачем? Уж не для того ли, чтобы похудеть побыстрее и «раскушаться» обратно?
Напомню, что речь идет об эксперименте израильских исследователей, в котором одна группа худеющих каждый завтрак заканчивала сладким десертом, а другой группе сладости были строго запрещены. После успешного завершения 16-недельной диеты, во время которой участники обеих групп потеряли по 15 кг, сладкоежки продолжили худеть и скинули еще по 7 кг, а те, кому есть сладкое не разрешали, «откушали» обратно по 11 кг.
Как видите, величина дефицита не всегда определяет, будет ли вес сохранен после диеты.
В исследовании участвовали 193 мужчины и женщины в возрасте от 40 до 54 лет, с ожирением (индекс массы тела 32,2), ведущие малоподвижный образ жизни и не страдающие диабетом.
Нормы потребления калорий для них определили врачи, проводившие эксперимент. Почему эти нормы были такими низкими? Очевидно, потому, что огромные запасы энергии, заключенные в телах участников в виде жира, позволяли питаться очень скромно без риска умереть голодной смертью.
Чем больший процент жира у человека, тем легче проходит «время лишений», тем более жесткий дефицит он безболезненно переживет — организму есть из чего черпать недостающее и легко компенсировать дефицит. Посмотрите, например, на этот беспрецедентный случай похудения https://t.me/reversechannel/8 : Ангус Барбьери вообще ничего не ел 382 дня! И похудел за это время с 207 до 81 кг. Колоссальные запасы жира позволяли.
Но даже для людей с не столь экстремальным ожирением, как у Барбьери очень низкая калорийность диеты вполне допустима. Вот, например, качественное исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7079070, в котором больные сахарным диабетом второго типа с индексом массы тела больше 30 восемь недель худели на 800-1000 ккал.
Или знаменитая рисовая диета https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/585142, во время которой пациентов с ожирением держали на рационе до 1000 ккал в течение 56 недель. Все успешно похудели, в среднем, на 64 кг.
Теперь второй вопрос читательницы: связаны ли скорость похудения и откаты после диеты? Опыт популярных «марафонов стройности» показывает, что связь есть. Примерно каждый первый, приходящий худеть в «Реверс», прошел через марафоны, похудел и отъел обратно. Но является ли именно скорость похудения причиной отката? Нет, не является.
Причинами возврата веса после марафонов другие:
- Не изменившийся образ жизни: прежние неоптимальные пищевые привычки и низкая бытовая физическая активность.
- Лишения и голод во время «марафона», которые до предела сжимают пружину терпения, вычерпывают запас силы воли. После снятия ограничений люди срываются в дикие зажоры, быстро отъедая все потерянное на диете.
Скорость снижения веса только одна из множества переменных, которые нужно подстраивать под конкретного человека, его физические параметры, опыт прежних диет и текущие цели, чтобы снизить вес эффективно, безболезненно и без риска возврата. Все эти задачи решаются в нашей программе «Реверс», очередная группа которой начнет работать уже 16 мая.
Возвращаясь к скорости похудения, сошлюсь на исследование https://www.bmj.com/content/314/7073/29 которое показывает, что многие люди очень хорошо поддерживают вес, сниженный быстро, в течение короткого времени. Но, правда, с одним условием: «если за снижением веса следуют комплексные программы длительностью 1–2 года, направленные на изменение образа жизни, питания, пищевой грамотности, физической активности» — это цитата уже из вот этого исследования https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12119640
Так что «откушать» обратно можно независимо от того, насколько щадящим или наоборот, агрессивным был дефицит.