Вызывают ли сахарозаменители ожирение и диабет?

Часто пишут о вреде искусственных подсластителей, которые используют в диетических напитках, кондитерских изделиях или добавляют в чай.

Cахарозаменители обвиняют в том, что они ведут к ожирению и диабету, потому что:

  1. Обладая сладким вкусом, вызывают выброс инсулина.
  2. Вызывают проблемы с печенью, нарушая метаболизм глюкозы в ней.

А что по этому поводу говорит наука? Ниже приведены ссылки на три систематических обзора, каждый из которых включает 20–29 рандомизированных контролируемых испытаний — это наивысший уровень достоверности в научных исследованиях. Четвертый источник — это описательный обзор воздействия сахарозаменителей на диабет и ожирение.

Выводы всех исследований однозначные:

  • бескалорийные сахарозаменители не влияют на метаболизм инсулина и глюкозы,
  • не вызывают ожирение и сахарный диабет,
  • а наоборот, приводят к снижению веса через уменьшение калорийности питания.

Что эти знания дают в практической плоскости?

Если видите утверждение, что сахарозаменители вредны, знайте — это чушь. Использование искусственных подсластителей и диетических напитков — это простой и безопасный способ уменьшить количество входящих с едой калорий и начать худеть.

Ссылки на источники данных

1. Acute glycemic and insulinemic effects of low-energy sweeteners: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32672338/

2. Glycemic impact of non-nutritive sweeteners: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29760482/

3. Effects of nonnutritive sweeteners on body weight and BMI in diverse clinical contexts: Systematic review and meta-analysis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32216045/

4. Effects of Artificial Sweetener Consumption on Glucose Homeostasis and Its Association with Type 2 Diabetes and Obesity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33116769/

Поделитесь с друзьями: