Часто пишут о вреде искусственных подсластителей, которые используют в диетических напитках, кондитерских изделиях или добавляют в чай.
Cахарозаменители обвиняют в том, что они ведут к ожирению и диабету, потому что:
- Обладая сладким вкусом, вызывают выброс инсулина.
- Вызывают проблемы с печенью, нарушая метаболизм глюкозы в ней.
А что по этому поводу говорит наука? Ниже приведены ссылки на три систематических обзора, каждый из которых включает 20–29 рандомизированных контролируемых испытаний — это наивысший уровень достоверности в научных исследованиях. Четвертый источник — это описательный обзор воздействия сахарозаменителей на диабет и ожирение.
Выводы всех исследований однозначные:
- бескалорийные сахарозаменители не влияют на метаболизм инсулина и глюкозы,
- не вызывают ожирение и сахарный диабет,
- а наоборот, приводят к снижению веса через уменьшение калорийности питания.
Что эти знания дают в практической плоскости?
Если видите утверждение, что сахарозаменители вредны, знайте — это чушь. Использование искусственных подсластителей и диетических напитков — это простой и безопасный способ уменьшить количество входящих с едой калорий и начать худеть.
Ссылки на источники данных
1. Acute glycemic and insulinemic effects of low-energy sweeteners: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32672338/
2. Glycemic impact of non-nutritive sweeteners: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29760482/
3. Effects of nonnutritive sweeteners on body weight and BMI in diverse clinical contexts: Systematic review and meta-analysis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32216045/
4. Effects of Artificial Sweetener Consumption on Glucose Homeostasis and Its Association with Type 2 Diabetes and Obesity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33116769/