Большинство взрослых людей поправляется на 0,5–2,5 кг за год. Почти весь этот дополнительный вес наедается на выходных и праздниках и НЕ компенсируется в дальнейшем.
Обычная ситуация, когда человек в рабочие дни ест действительно мало, но как следует отрывается в конце недели, с лихвой перекрывая образовавшийся за пять дней дефицит.
Учитывая сказанное, нужно ли контролировать свое питание в субботу и воскресенье? Кто-то считает, что нельзя допускать никаких послаблений. Кто-то предпочитает расслабиться, отдыхать и не контролировать себя вообще никак, наивно полагая, что пара дней не отбросит его назад.
Как бы вы ни действовали, помните, что, даже отпустив контроль, вы не обязаны обжираться. Вполне возможно наслаждаться семейным обедом или встречей с друзьями и при этом не сходить с ума. Не обязательно контролировать себя так же жестко, как в будни. Достаточно просто есть осознанно.
Попробуйте применять такую тактику: чтобы не переесть, всегда начинайте с нежирного мяса (рыбы, других нежирных белковых продуктов) и овощей. Мясо даст много белка и долгое чувство сытости. Овощи — большой объем пищи при минимуме калорий. И только поев как следует такой пищи, переходите к «опасной» вкусной еде. В сытом состоянии десерты и другие вкусности уже не будут казаться вам настолько желанными, чтобы наброситься на них, себя не помня.
По возможности, прислушивайтесь к сигналам сытости, которые подает вам организм, и останавливайтесь, когда наелись. Ведь отдых — это не обязательно еда до затрудненного дыхания. В конце концов, не последний же раз едите 🙂
Хороших вам выходных.