В новом исследовании утверждается, что низкоуглеводные диеты, особенно в сочетании с интервальным голоданием, провоцируют расстройства пищевого поведения (РПП) [1].
Интервальное голодание пристегнуто к исследованию не просто так. Оказывается, в диетах, запрещающих углеводы, оно часто практикуется как компенсация срывов. Сегодня не выдержали и объелись шоколадом и халвой, а завтра посадили себя на «разгрузочный» день. Знакомо такое?
В общем, исследование подтвердило результаты более ранних изысканий [2, 3], в которых любые запрещающие диеты(углеводы нельзя, обработанную еду нельзя, молочку нельзя, животную пищу нельзя и т.п.) или интервальное голодание [4] также связывали с высоким риском РПП.
Очевидная слабость исследования в том, что ученые не сравнивали безуглеводную диету с другими типами диет. А было бы интересно посмотреть, что сильнее портит психику: отказ от сладкого и мучного или, например, от животной пищи, как у веганов, или от обработанной еды, как у приверженцев палеолитической диеты.
Хотя теоретически такие данные интересны, в практическом плане это, в общем, бессмысленная информация. Ну, правда, какая разница, с вероятностью 15 или 17,5% вы испортите себе жизнь на одной или другой диете? Ведь известно, что вообще любая диета может привести к РПП, потому что в чем-то да ограничивает.
Именно ограничения, которые вы на себя накладываете, вызывают повышенную тягу к еде и связанные с этим проблемы [5, 6, 7]. Поэтому обязательное условие и первый шаг в лечении расстройств пищевого поведения — это снятие любых запретов: никаких диет, подсчетов, взвешиваний и замеров.
А как же тогда худеть, если на любой диете можно, как сейчас модно говорить, поехать кукухой?


Все ли диеты ведут к РПП?
Возможно, не на любой диете можно заработать РПП. Давайте внимательно посмотрим на запреты и ограничения. Большинство диет запрещают или продукты (углеводы, мясо), или их количество (не больше одного яблока и стакана кефира), или ограничивают время, когда можно есть: после 18:00 нельзя — самый популярный вариант.
Очевидно, что все это вполне осязаемые вещи, которые прекрасно распознаются и оцениваются нашим сознанием. Ну, правда, вы ведь отлично понимаете, что съели лагерную пайку вместо привычного ведра пельменей. Или что проводите голодный вечер, потому что «вечером все в жир».
А вот гибкая диета ограничивает то, что находится за пределами понимания нашего мозга — количество калорий. Почему так получилось непонятно, но мозг не умеет оценивать калорийность пищи напрямую. Для этого он использует косвенные признаки: вкус еды и размер порций [8, 9, 10].
С одной стороны, это многих доводит до ожирения, потому что они привыкли есть очень калорийную пищу. Объем вроде маленький, поэтому хочется еще. А калорий уже с избытком, поэтому вес постоянно растет. Отсюда знаменитое «ничего не ем, а толстею». С другой стороны, мозг легко обмануть огромными порциями низкокалорийной еды или сладким вкусом искусственных подсластителей. Калорий совсем нет или очень мало, но при этом сладко, а еды много, а потому сытно, комфортно и вес снижается.
Других ограничений, кроме невидимых нашему мозгу калорий, у гибкой диеты нет. Сладкое можно? Не просто можно, а нужно. Есть вечером можно? Да пожалуйста. Много есть можно? Готовьте низкокалорийные блюда и жуйте, пока челюсти не заболят — многие, кстати, так и делают, вызывая изумление окружающих: «Ты на диете и столько ешь? Не может быть! Худеешь от стресса».


Есть еще одна популярная диета, которая концентрируется не на том, что есть нельзя, а на том, что нужно — средиземноморская. И она ожидаемо ассоциирована с минимальным риском расстройств пищевого поведения [11, 12].
По такому же пути идет и гибкая диета. Парадоксально, но, несмотря на изобилие и разнообразие доступных продуктов, рацион современного человека настолько однобокий и скудный, что его приходится расширять. В «Реверсе» мы каждую неделю добавляем в меню какие-то группы продуктов, чтобы в итоге оно стало полноценным и сбалансированным. Согласитесь, что это как-то не похоже на запреты или ограничения.
Ограничительное мышление так прочно сидит в головах худеющих, что кураторам поначалу приходится бороться с добровольными запретами, которые накладывают на себя участники. Устойчивые результаты начинают появляться тогда, когда люди, наконец, понимают, что поправляются не от продуктов и перестают бояться еды.
Если вы не спешите срочно похудеть, но хотите, чтобы снижение веса прошло без скрежета стиснутых зубов и голодного урчания в животе, а результаты сохранились не до ближайшей фотосессии, а навсегда, присоединяйтесь к нашей группе.
За 17 недель похудеете минимум на два размера одежды. А также научитесь есть полноценно и вкусно. Сможете поддерживать нормальный вес или продолжать худеть самостоятельно.
Источники данных
1. Craving for carbs: food craving and disordered eating in low-carb dieters and its association with intermittent fasting
https://link.springer.com/article/10.1007/s40519-022-01437-z
2. Jejum intermitente e dieta Low Carb na composição corporal e no comportamento alimentar de mulheres praticantes de atividade física
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6603195
3. Cognitive restraint directed at carbohydrates in individuals on low-carb diet with binge eating: the role of guilt about food cravings
https://www.scielo.br/j/eins/a/FMWf7mZ8t7qndDqv4fxmYkh/?lang=en&format=html
4. Intermittent Fasting and Disordered Eating
https://dieteticallyspeaking.com/the-link-between-intermittent-fasting-and-disordered-eating
5. The effect of deprivation on food cravings and eating behavior in restrained and unrestrained eaters
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16261600
6. Imaginary relish and exquisite torture: the elaborated intrusion theory of desire
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15783293
7. The body asks and the mind judges: Food cravings in eating disorders
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32151450
8. Effects of food unit size and energy density on intake in humans
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15010185
9. Diet-Induced Weight Loss Has No Effect on Psychological Stress in Overweight and Obese Adults: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986493
10. Effects of 30 Days of Undernutrition on Reaction Time, Moods, and Symptoms
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938497002369
11. Adherence to the Mediterranean dietary pattern and incidence of anorexia and bulimia nervosa in women: The SUN cohort
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900718300856
12. Adherence to the Mediterranean diet is inversely related to binge eating disorder in patients seeking a weight loss program
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24559856