В защиту шоколада

Худеющие пугаются шоколада, как черти ладана. Да, шоколад калорийный. В зависимости от вида, в нем от 450 до 700 ккал. Но калорийных продуктов много, а концентрированным злом почему-то считается именно шоколад.

Интересно, что не сам шоколад, а отношение к нему как к вредному продукту, который не дает худеть, действительно мешает контролировать вес. Согласно исследованию 2014 года, те, у кого съеденный кусочек шоколада вызывал чувство вины, худели заметно хуже испытуемых, которые просто наслаждались шоколадом как обычным вкусным десертом [1].

Ну, хорошо, вы меня поймали: не самим шоколадом, а шоколадным тортом. Но это лишь обобщает проблему — деление любой еды на вредную и полезную мешает худеть. Именно поэтому у нас в «Реверсе» поощряется умеренное, в рамках нормы калорий, употребление любимых «вкусностей».

Ну а что же сам шоколад? Друзья, это очень вкусный и полезный продукт, если есть его именно как десерт, то есть после, а не вместо еды и в небольших (как любой десерт) количествах.

Не буду здесь приводить исследования, которые установили, что шоколад снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает работу мозга и даже защищает кожу от солнечных ожогов. Их выводы хоть и воодушевляют употребить, но доказательства, увы, не слишком убедительные. Приведу только содержание питательных веществ в 100 г темного (70-85% какао) шоколада:

— 11 г клетчатки
— 66% суточной нормы (СН) железа
— 57% СН магния
— 196% СН меди
— 85% СН марганца

Количество меди несколько смущает, поэтому, если вы не планируете заменить собой кусок медного кабеля в электрогенераторе, есть шоколад плитками, наверное, не стоит. А вот на содержание железа и магния особенно полезно обратить внимание женщинам. Бывает такое, что перед месячными хочется шоколада? Ну, так и ешьте спокойно.

Сильная тяга к шоколаду в конце лютеиновой фазы цикла может указывать на недостаток в организме магния. Поэтому, кроме собственно шоколада, могут помочь добавки с магнием, принимаемые перед сном.

Многие боятся шоколада, потому что, начав его есть, не могут остановиться. Это объяснимо. У шоколада идеальное сочетание сладкого вкуса и жирной консистенции, которое показывает нашему организму, что это ценный, полный энергии продукт, а потому его нужно съесть как можно больше и быстрее — ну, мало ли кто может отобрать: тигр, горилла или проходящий мимо диетолог [2].

Выход простой: если вы не можете сопротивляться соблазну, покупайте маленькие плитки. Оказывается, есть шоколадки по 26, 15 и даже 5 граммов. Только выбирайте шоколад с высоким, от 75% и больше, содержанием какао и минимальным количеством ингредиентов. Идеально, если в составе шоколада нет трансжиров, а сахар указан ближе к концу списка составляющих.

Лецитин, молочный жир и ароматизаторы также не являются абсолютно необходимыми для производства темного шоколада, хотя и вреда от них никакого нет.

Друзья, успешно худеть можно, не отказывая себе в нормальной вкусной еде. В этом вы убедитесь, зайдя в «Реверс». Через 17 недель у вас есть все шансы сменить пару размеров одежды. Ну или продолжать ждать более подходящего времени. Подробности здесь: https://reverse.com.ru

Источники данных

1. Chocolate cake. Guilt or celebration? Associations with healthy eating attitudes, perceived behavioural control, intentions and weight-loss
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24275670

2. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake
https://www.cell.com/cell-metabolism/pdf/S1550-4131(19)30248-7.pdf

Поделитесь с друзьями: