Вызывает ли сахар зависимость?

Сахар не вызывает ни физической, ни психологической зависимости. На сегодня это абсолютно точно установленный наукой факт.

Очевидно, что большинство тучных людей переедают отнюдь не морковкой. Сладкая и жирная еда нам нравится куда больше, чем постная и несладкая. Сладкий вкус и «жирная» текстура пищи указывают на ее спелость, насыщенность микронутриентами и энергией.

Чем больше энергии на грамм, тем вкуснее. Это эволюционно выработанное свойство – предпочитать ту пищу, которая дает больше калорий. Свойство полезное для выживания в условиях пищевого дефицита, вечного спутника человечества.

То есть в силу биологических причин, мы очень любим вкусную калорийную, в том числе и сладкую пищу. Является ли это зависимостью от еды вообще и от конкретного вещества – сахара, в частности?

Прежде чем перейдем к исследованиям зависимости от сахара, нужно понять вот что. Сам по себе сахар, то есть не ЕДА в привычном нам понимании этого слова, а ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, ведь сахар — это именно вещество, которое не содержит никаких добавок, примесей, характерных для обычной еды — не является вкусным. Еще раз: сахар не вкусный.

Как так? А вот так. Пойдите на кухню и попробуйте съесть хотя бы 150 граммов сахара без ничего. Вряд ли у вас это получится. А вот съесть 150 граммов конфет или кусочек торта такого же веса — запросто. В чем же дело?

Нам нравится не просто сладкая еда, а сладкая и жирная (причем жирная даже в больше степени). Нравится сочетание сладости с ощущением текстуры еды, пищевых волокон, которых много во фруктах. Нравится, когда к сладкому примешиваются другие вкусы, например легкая кислинка.

А есть один сахар никто не будет. Что уже заставляет усомниться в утверждениях некоторых «нутрициологов», что сахар — это наркотик.

Обратимся к фактам

В 2010 для изучения нейробиологии зависимости и пищевого поведения был создан международный проект NeuruFast. В результате пяти лет исследований специалисты пришли к выводу, что нет продуктов питания, добавок или ингредиентов, которые бы вызывали зависимость, как психоактивные вещества (типа наркотиков, алкоголя, табака). Ссылка: https://cordis.europa.eu/article/id/89617-the-behaviour-behind-eating-addiction

Обзор литературы 2014 года, проведенный учеными NeuroFAST. Вывод: вряд ли есть какие-либо доказательства того, что в нормальных физиологических условиях люди жаждут определенных продуктов, чтобы употребить определенное «вещество». Ссылка: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763414002140

Обзорная статья 2012 года «Пищевая зависимость: правда или вымысел?» Вывод: пищевую зависимость лучше всего классифицировать как поведенческую (не химическую) зависимость в небольшой подгруппе людей с ожирением. Ссылка: https://www.karger.com/article/fulltext/338310

То есть за пять лет ученые не смогли найти никаких фактов наркотической зависимости не только от сахара, но и от еды вообще.

Но давайте пойдем еще дальше. Часто говорят, что сладкое улучшает настроение и поэтому может формировать устойчивую связь: поел сладкого – стало хорошо – захотелось повторить. Ну, что-то похожее на формирование психологической зависимости от наркотиков. Так ли это на самом деле?

В 2017 году был проведен большой систематический обзор, который не обнаружил положительного влияния глюкозы и сахарозы на настроение. Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29228399

И еще: метаанализ 2019 года, 31 исследование 1259 участников. Вывод: «сахарная эйфория» — это миф. Ссылка: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30951762

Смотрите, именно сам сахар и не вызывает ни эйфорического состояния, ни улучшения настроения. Поэтому, даже о психологической зависимости от сахара говорить сейчас как-то даже неприлично. Никакая зависимость в том смысле, как ее понимают нейробиологи, наркологи, психологи, от сахара не формируется.

Друзья, сахар — это не наркотик. Зависимость он не вызывает.

Поделитесь с друзьями: