Вызывает ли мясо рак?

Одна из многочисленных страшилок, которыми пугают народные диетологи, вред мяса вообще и в особенности красного мяса.

Прежде всего, обратите внимание, что нужно различать мясо и продукты его переработки: различные колбасы, ветчины, бекон и так далее. Еще его называют обработанным красным мясом, и оно имеет совсем другой профиль питательных веществ, например, содержит больше жира и соли. Обработанное мясо более калорийное, менее полноценное.

Главным образом мясо обвиняют в его канцерогенных свойствах. Оно повышает риск развития различных видов рака. Давайте посмотрим, что на этот счет говорят современные данные.

Красное мясо
Нужно различать мясо и продукты его переработки, такие как колбасы, ветчины, бекон. У них другой профиль питательных веществ. Например, больше соли и жира

Исследования о связи рисков рака с употреблением мяса

Довольно свежее исследование (февраль этого года) установило, что любители мяса на 14% чаще вегетарианцев, на 10% чаще «рыбоедов» и на 2% чаще тех, кто ест мало мяса, болеют раком [1]. Исследование охватило полмиллиона человек, наблюдаемых на протяжении одиннадцати лет.

Означает ли это, что мясо в рационе является причиной рака? Нет, не означает. Потому что проспективные исследования устанавливают зависимости, а не причинно-следственные связи.

Поясню. Известно, что образованные люди живут дольше [2, 3]. Связь (корреляция) есть, но образование не является причиной «долгожительства». Образованные люди зарабатывают больше, поэтому их жизнь в целом (питание, отдых, условия труда) лучше, они больше внимания уделяют своему здоровью и получают лучшее медицинское обслуживание по сравнению с необразованными людьми. Поэтому и живут дольше.

То же самое и с мясом. Например, в этом же исследовании установлено, что любители мяса более склонны к курению, по сравнению с другими группами. И если употребление мяса повышает относительный риск развития рака на 2–14%, то курение — на 200–800% [4]. А еще не забывайте про ожирение, повышающее риски рака на 150–350% [5].

Еще очень важный факт, на который советую обратить особое внимание. Любители мяса едят мало растительной пищи. А употребление большого количества мяса не повышает риски развития рака, если есть много овощей и фруктов [6].

Это еще раз подтверждает, что польза не в органической, правильной, еще какой-то особенной еде, а в разнообразии. Нужно не исключать какие-то «вредные» продукты, типа мяса из своего меню, а наоборот, постараться сделать рацион богаче.

Относительные и абсолютные риски — это не одно и то же

Теперь давайте разберемся, что же означает увеличение риска развития рака на 14% у мясоедов. Это относительная величина. То есть, если базовый риск возникновения рака равен, например, 5%, то его увеличение на 14% означает, что абсолютный риск заболеть раком повышается до 5,7% (5 х 1,14 = 5,7).

Сравните это с курением, которое повышает (в среднем на 500%) риски с 5 до 30% (5 х 6 = 25).

Так что, любите мясо, полюбите и овощи. И помните два золотых правила полноценного питания: умеренность (по калориям) и разнообразие.

Источники данных

1. Risk of cancer in regular and low meat-eaters, fish-eaters, and vegetarians: a prospective analysis of UK Biobank participants
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35197066

2. The Effect of Educational Attainment on Adult Mortality in the United States
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4435622

3. The impact of increasing education levels on rising life expectancy: a decomposition analysis for Italy, Denmark, and the USA
https://genus.springeropen.com/articles/10.1186/s41118-019-0055-0

4. Tobacco smoking and cancer: a meta-analysis
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17893872

5. Obesity and cancer
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18412987

6. Co-consumption of Vegetables and Fruit, Whole Grains, and Fiber Reduces the Cancer Risk of Red and Processed Meat in a Large Prospective Cohort of Adults from Alberta’s Tomorrow Project
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7468967

Поделитесь с друзьями: